Kaastengels


Sudah beberapa kali saat menjeang lebaran, saya membuat kue kering klasik yang jadi favorit saya dan keluarga. Kue ini bisa dalam sekejap habis enggak tersisa. Enaaaak, sih. :) Ini resep kaastengels ala saya:

Bahan:
- 250 gr wysman
- 2 sdm mentega
- 400 gr tepung terigu (ayak)
- 1 putih telur
- 150 gr keju edam parut
- 200 gr keju cheddar parut (100 gr untuk campuran bahan, 100 gr untuk taburan)
- 3 kuning telur

Cara Membuat:
1. Kocok wysman, mentega, dan putih telur sampai mengembang.
2. Masukan keju edam parut dan keju cheddar parut, kocok sampai rata.
3. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, ratakan dengan sendok kayu sampai tercampur rata/kalis.
4. Giling adonan atau tekan-tekan saja pakai telapak tangan. Ketebalannya terserah. Setelah itu cetak dengan cetakan persegi kecil-kecil.
5. Letakan di loyang datar yang sudah diolesi mentega.
6. Olesi atasnya dengan kuning telur dan taburi dengan sisa keju cheddar.
7. Panggang di oven sekitar 25 menit atau sampai berwarna kuning kecoklatan dan kering. Setelah itu angkat dan biarkan dingin.
8. Sudah jadiiiii. Silakan dicicipi :)


*Nb:
- Saya memakai oven kompor (oven tangkring). Sebelum dipanggang, kompor dinyalakan dulu untuk memanaskan ovennya.
- Tepung terigu yang dipakai bisa lebih sedikit atau lebih banyak. Tergantung kekalisan adonannya. Untuk itu, tepung terigu jangan dimasukan langsung.
- Kalau suka lebih asin, kejunya ditambahkan saja. :)

*photos and edited by me 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

domba kapas

Griya Sastrowardoyo

Pasar Beringharjo